Urupedia – Indonesia kaya akan budaya dan kulinernya dan semua memiliki khasnya masing-masing di setiap daerahnya. Seperti halnya di wilayah Jawa yakni, Provinsi Jawa Timur, yang terletak di ujung timur Pulau Jawa.
Jawa Timur sendiri adalah surga bagi pecinta kuliner dengan banyak hidangan terkenal yang tidak pernah membuat wisatawan lokal maupun internasional bosan untuk mencicipinya.
Kunjungan ke Jawa Timur akan terasa kurang lengkap tanpa merasakan nikmatnya hidangan khas daerah ini. Disini, anda akan menemukan berbagai kuliner yang bisa membuat anda ketagihan.
Nah, berikut ini Kuliner Khas Jawa Timur, dilansir dari berbagai sumber.
1. Gethuk Pisang
Salah satu hidangan khas dari daerah Jawa Timur, adalah Gethuk Pisang. Ini adalah variasi unik dari hidangan gethuk yang biasanya dibuat dari singkong, ubi, atau sukun. Gethuk Pisang memiliki bahan dasar utama berupa pisang.
Keistimewaan Gethuk Pisang terletak pada penggunaan pisang raja nangka, yang memiliki rasa manis dan asam yang unik, berbeda dari pisang biasa.
Hidangan ini biasanya disajikan dalam bentuk yang mirip dengan lontong atau pepes, menggunakan daun pisang dan lidi pada kedua ujungnya. Adonan Gethuk Pisang dikukus selama sekitar tiga puluh menit hingga teksturnya mengeras.
Untuk menambah kelezatan saat menikmati Gethuk Pisang, beberapa orang sering menambahkan parutan kelapa di atasnya, agar terlihat cantik dan meningkatkan cita rasa kaya yang ada dalam hidangan ini.
2. Rawon
Salah satu kuliner khas yang tak boleh dilewatkan dari Provinsi Jawa Timur adalah Rawon. Yang membuat Rawon begitu istimewa adalah warna kuahnya yang gelap, hampir hitam pekat, yang diperoleh dari bumbu kluwek.
Rawon ini umumnya terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu dan direbus dalam kuah bumbu kluwek yang khas. Hidangan Rawon sering disajikan dengan tauge, irisan jeruk nipis yang segar, dan sambal untuk memberikan rasa yang lebih kaya dan dimensi pada hidangan ini.
Jika Anda berkunjung ke Jawa Timur, mencicipi hidangan tradisional seperti Rawon adalah pengalaman yang tak terlupakan dalam menjelajahi kekayaan kuliner Indonesia.
3. Lontong Kupang
Kupang adalah jenis kerang laut kecil yang sering ditemukan di pesisir pantai. Di daerah Jawa Timur, hewan ini diolah menjadi hidangan lezat yang dikenal sebagai lontong kupang.
Dalam satu hidangan lontong kupang, anda akan menikmati lontong (nasi ketan yang dibungkus dalam daun pisang), lento singkong, serta sate kerang kupang yang disajikan dengan bumbu petis. Semua ini dilengkapi dengan kuah yang melengkapi cita rasa unik makanan khas Jawa Timur ini.
Mencicipi lontong kupang adalah cara yang sempurna untuk merasakan kelezatan kuliner Jawa Timur yang kaya rasa dan tradisi.