Urupedia – Kencur merupakan tumbuhan dengan aroma dan rasa yang khas. Selain itu, kencur dalam kehidupan masyarakat telah lama dikenal sebagai bahan rempah yang sering digunakan untuk masakan dan obat tradisional.
Selain memberikan cita rasa yang lezat pada makanan, kencur juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Nah, berikut ini dilansir dari berbagai sumber manfaat kencur bagi kesehatan, sebagaimana berikut.
1. Penguat Kekebalan Tubuh
Kencur mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini membantu melawan infeksi dan menjaga tubuh dari serangan penyakit.
2. Meredakan Gejala Pilek dan Batuk
Kencur memiliki sifat ekspektoran dan antiseptik alami, sehingga dapat membantu meredakan gejala pilek dan batuk. Minuman hangat dari kencur dapat membantu melonggarkan dahak dan meredakan tenggorokan yang sakit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kencur dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Senyawa alami dalam kencur dapat membantu mengatur tekanan darah, menjaga kadar kolesterol, dan memelihara fungsi kardiovaskular.
4. Merawat Kesehatan Otak
Kencur mengandung senyawa yang mampu melindungi kesehatan otak. Dalam penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa kencur memiliki potensi untuk melindungi otak dari kerusakan dan penyakit degeneratif.