
Urupedia – Bagi anda yang menyukai sensasi pedas, tentunya akan terasa kurang lengkap jika makan tanpa sambal. Perlu diketahui juga bahwa tidak masalah mengonsumsi makanan pedas selama tidak berlebihan. Bahkan mengonsumsi makanan pedas ternyata dapat memberikan manfaat kesehatan tertentu.
Pasalnya, makanan pedas diketahui dapat merangsang selera makan, sehingga tidak mengherankan jika banyak orang menikmati makanan pedas. Jadi, jika anda termasuk penggemar makanan pedas, anda patut berbahagia. Sebab, ada penelitian terbaru menunjukkan bahwa makan makanan pedas sebenarnya dapat memberikan manfaat kesehatan.
Nah, Berikut ini, dilansir dari berbagai sumber manfaat makan pedas bagi kesehatan.
Membantu dalam Program Penurunan Berat Badan
Penelitian telah menunjukkan bahwa makanan pedas, terutama yang mengandung bahan seperti capsaicin, jahe, dan lada hitam, dapat meningkatkan sementara metabolisme tubuh sekitar 8 hingga 10 persen. Meskipun angka ini mungkin terlihat kecil, setiap peningkatan dalam pembakaran kalori dapat membantu dalam upaya penurunan berat badan.
Penelitian lain dari Universitas Purdue juga menunjukkan bahwa orang yang menambahkan cabai ke dalam makanan mereka membakar lebih banyak kalori daripada mereka yang menghindari makanan pedas.
Menghambat Pertumbuhan dan Perkembangan Sel Kanker
Manfaat ini terkait dengan kandungan capsaicin dalam makanan pedas. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker, menjadikannya sebagai bentuk perlindungan potensial terhadap risiko kanker.
Menjaga Kesehatan Jantung
Makanan pedas juga dapat menjaga kesehatan jantung dengan meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak. Selain itu, memakan makanan pedas juga dapat membantu mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan jantung, seperti tekanan darah tinggi, tingkat kolesterol yang tinggi, dan diabetes tipe 2. Bahkan, konsumsi makanan pedas secara teratur juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kematian akibat serangan jantung dan stroke.
Memperpanjang Hidup
Selain memberikan rasa nikmat pada hidangan, makanan pedas juga dapat memperpanjang harapan hidup anda. Sebuah penelitian pada tahun 2015 yang melibatkan lebih dari 500.000 partisipan di China menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan pedas secara rutin, terutama dengan tambahan cabai segar dan kering, memiliki tingkat kematian 14 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi makanan yang kurang bumbu.