Urupedia – Labu kuning sering dijadikan sayur atau bahan dasar kue. Tidak hanya buahnya yang lezat, namun biji labu kuning juga memiliki manfaat kesehatan yang tak terduga.
Menurut data dari United States Department of Agriculture (USDA), mengonsumsi dua sendok makan biji labu kuning (sekitar 28 gram) dapat memberikan asupan magnesium, seng, tembaga, dan selenium yang bermanfaat bagi tubuh.
Nah, berikut ini di rangkum dari berbagai sumber manfaat dari biji labu kuning yang jarang diketahui:
1. Menjaga Kesehatan Hati dan Jantung
Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 pada biji labu kuning dapat mengurangi risiko kondisi seperti trombosis dan aritmia, yang dapat berkontribusi pada serangan jantung, stroke, dan kematian mendadak akibat masalah jantung.
Selain itu, Omega-3 ini juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat, mengurangi plak di dinding arteri, dan memperbaiki fungsi endotel, yang berdampak positif pada kesehatan peredaran darah.
2. Mengurangi Kecemasan saat Stres
Tidak hanya itu saja, biji labu kuning juga mengandung triptofan, sebuah asam amino yang dapat berperan sebagai obat penenang alami, membantu mengurangi tingkat kecemasan saat menghadapi situasi stres.
3. Memperlancar Pencernaan
Kandungan serat tinggi dalam biji labu kuning, sekitar 2-5 gram per 100 gram biji. Hal ini menjadikannya baik untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan.
Dalam hal ini, serat yang ada pada biii labu kuning dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
4. Meningkatkan Kesuburan Pria
Selain memperlancar pencernaan, ternyata biji labu juga memiliki manfaat meningkatkan kesuburan pria karena kandungan zinc yang tinggi.
Zinc berperan penting dalam meningkatkan kualitas sperma, memengaruhi hormon, dan menambah vitalitas secara keseluruhan.