Urupedia – Menjalani puasa saat bulan Ramadan adalah kewajiban bagi umat Islam. Namun, bagi yang menghadapi masalah kesehatan, seperti diabetes, pilihan makanan berbuka puasa menjadi hal yang perlu dipertimbangkan dengan matang.
Oleh karena itu, bagi penderita diabetes penting sekali untuk memilih takjil yang tidak hanya lezat namun juga dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil demi menghindari komplikasi yang tidak diinginkan.
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (13/3/2024), setidaknya ada beberapa jenis takjil yang harus dihindari penderita diabetes ketika berbuka puasa. Berikut penjelasannya:
1. Es Segar Berbuah
Selama bulan puasa, minuman segar seperti es buah kerap menjadi pilihan favorit. Namun, bagi mereka yang mengidap diabetes, sebaiknya hindari konsumsi es buah untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Para penderita diabetes umumnya telah menyadari bahwa minuman manis sebaiknya dihindari, baik yang mengandung gula alami maupun pemanis buatan. Hal ini juga berlaku untuk es buah yang menjadi salah satu varian minuman manis.
2. Camilan Siap Makan
Camilan dalam kemasan menjadi alternatif yang sering dicari. Namun, snack kemasan biasanya mengandung kalori tinggi dan beberapa di antaranya mengandung tepung terigu, gula, serta pengawet dalam jumlah yang signifikan. Bahan-bahan ini dapat mengganggu kerja insulin dan meningkatkan kadar gula darah.
3. Makanan Gorengan
Masyarakat Indonesia gemar dengan makanan yang digoreng, terutama saat berbuka puasa. Namun, bagi penderita diabetes, sebaiknya hindari makanan gorengan karena mengandung kalori tinggi dan lemak trans yang berpotensi merugikan.