Urupedia-Makanan yang kurang sehat bisa meningkatkan risiko penyakit jantung karena dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, yang akhirnya menghambat aliran darah.
Dr. Vijay Kumar, seorang konsultan ahli jantung intervensi dari Ujala Cygnus Group of Hospitals, menekankan pentingnya makanan super untuk kesehatan jantung. Makanan super ini kaya nutrisi, antioksidan, dan serat tinggi, sehingga memiliki dampak positif pada kesehatan jantung.
Dilansir dari laman Indian Express pada Senin (20/1/2024), berikut ini makanan sehat bagi kesehatan Jantung.
1. Gandum yang Menyehatkan Jantung
Pilihan sehat untuk menjaga jantung adalah semangkuk oat gandum. Tingginya serat larut seperti beta-glukan dalam oat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung, dan memberikan energi secara stabil.
Makanan super berserat ini juga berperan dalam menjaga kestabilan gula darah dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, yang secara tidak langsung memberikan manfaat bagi kesehatan jantung.
2. Sayuran Hijau: Bayam dan Kangkung
Bayam dan kangkung, dua jenis sayuran hijau ini, kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, serta meningkatkan kesehatan jantung. Menambahkan sayuran berdaun hijau ke dalam menu harian juga memberikan tambahan nutrisi penting untuk jantung.
3. Ikan Berlemak: Salmon dan Makarel
Ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat. Ini dapat menurunkan tekanan darah, menghambat pembekuan darah, serta mengurangi peradangan, sehingga memberikan dukungan signifikan untuk kesehatan jantung.
Dengan mengonsumsi dua porsi ikan berlemak per minggu, Anda dapat secara nyata meningkatkan kesehatan jantung.
Oleh karena itu, dengan mengonsumsi oat gandum, sayuran hijau, dan ikan berlemak ke dalam pola makan sehari-hari dapat menjadi langkah yang cerdas untuk menjaga kesehatan jantung.