Kesehatan

Manfaat Buah Nangka, Salah Satunya Cegah Diabetes Tipe 2

×

Manfaat Buah Nangka, Salah Satunya Cegah Diabetes Tipe 2

Sebarkan artikel ini
Manfaat Buah Nangka, Salah Satunya Cegah Diabetes Tipe 2
Gambar nangka-Pixabay-kieutruongphoto

Urupedia Buah nangka dengan daging seratnya, memiliki karakteristik aroma dan rasa yang unik. Kandungan gizi yang melimpah menjadikan nangka sangat baik untuk kesehatan.

Apalagi, nangka mengandung vitamin C, A, kalsium, kalium, zat besi, zinc, asam folat, serat, dan bahkan protein dan rendah kalori. Selain itu, buah nangka juga dikenal mempunyai sistem kekebalan tubuh dengan sifat anti-bakteri dan anti-virus yang dimilikinya.

Salah satu manfaat nangka adalah meningkatkan kekebalan tubuh seseorang, sebab kandungan Vitamin C dalam buah nangka tidak hanya mendukung sistem kekebalan tubuh, tetapi juga membantu memperbaiki kerusakan sel dan meningkatkan penyerapan nutrisi penting seperti zat besi.

Nah, berikut ini dilansir dari berbagai sumber manfaat mengkonsumsi Buah Nangka.

1. Mengelola Gula Darah dan Mencegah Diabetes Tipe 2

Nangka memiliki Glycemic Index (GI) rendah, menjadikannya aman untuk dikonsumsi dan membantu menjaga kontrol gula darah, khususnya bagi penderita diabetes.

Namun, perlu diperhatikan bahwa nangka kurang cocok untuk penderita asam urat karena tingginya kandungan purin yang dapat memperburuk kondisi tersebut.

2. Mendukung Kesehatan Jantung

Kandungan serat dan potasium dalam buah nangka berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Kalium dalam nangka membantu mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.

“Makanan tinggi serat dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 10 persen, memberikan dukungan yang brarti untuk kesehatan jantung,” ungkap ahli nutrisi, Sarah Garone NDTR.

Selain itu, vitamin C dalam nangka memiliki peran dalam mencegah ketidakstabilan plak aterosklerosis, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Nangka merupakan sumber kalsium alternatif yang kaya, bersama dengan kandungan potasium dan magnesium. Ketiga nutrisi ini mendukung pertumbuhan tulang.

Konsumsi nangka tidak hanya meningkatkan kesehatan tulang secara menyeluruh, tetapi juga membantu penyerapan kalsium dengan adanya kandungan vitamin C, memastikan kesehatan tulang optimal.

Index