Kesehatan

Tidak Hanya Sebagai Penyedap Masakan, Inilah Manfaat Daun Pandan Bagi Kesehatan

×

Tidak Hanya Sebagai Penyedap Masakan, Inilah Manfaat Daun Pandan Bagi Kesehatan

Sebarkan artikel ini
Daun pandan-Pexels-James Sebastian

Urupedia-Daun pandan bukan hanya jadi bahan pewarna alami dan penyedap aroma di berbagai masakan, tapi ternyata punya manfaat kesehatan yang beragam juga.

Dari hasil beberapa penelitian, diketahui bahwa daun pandan mengandung senyawa aktif yang berdampak positif pada kesehatan manusia. Senyawa-senyawa ini ternyata bisa membantu mengontrol kadar gula darah.

Nah sebagaimana dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini manfaat daun pandan bagi kesehatan.

1. Meredakan Sakit Kepala Secara Alami

Daun pandan punya manfaat luar biasa sebagai obat sakit kepala. Kandungan senyawa analgesik di dalamnya bisa membantu meredakan rasa nyeri.

Caranya, rebus beberapa helai daun pandan dengan air, lalu minum air rebusannya sebagai solusi alami untuk mengatasi sakit kepala ringan.

2. Mengatasi Insomnia dengan Mudah

Gak hanya dengan mengubah kebiasaan tidur, tapi juga dengan minuman yang bisa bikin tubuh dan pikiran lebih rileks.

Air rebusan daun pandan bisa jadi pilihan yang tepat untuk membantu mengatasi insomnia. Seduh daun pandan dengan air panas, tambahkan sendok teh madu, dan nikmati selagi hangat. Ini bisa membuat tidur jadi lebih nyaman dan lelap.

3. Pengobatan Luka Bakar

Daun pandan yang dikeringkan dan dihaluskan sering digunakan sebagai pengobatan lokal untuk luka bakar ringan, sengatan matahari, dan masalah kulit lainnya.

Praktek ini umumnya dilakukan oleh masyarakat di Asia Tenggara, meski perlu penelitian lebih lanjut untuk memvalidasi manfaatnya. Penelitian awal menunjukkan bahwa asam tanat dalam pandan memberikan efek dingin yang bermanfaat untuk luka bakar ringan.

4. Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Terkendali

Flavonoid dalam daun pandan memiliki peran penting dalam mengatur tingkat glukosa darah. Senyawa ini dapat meningkatkan respons insulin dan melambatkan penyerapan glukosa, membantu menjaga stabilitas kadar gula darah.